Юридическая компания Профессионал Плюс +. Адвокат Харьков. Юрист Харьков. Консультация юриста Харьков.
» » Тонкости раздела имущества супруг

Тонкости раздела имущества супруг

Создавая семью, естественно, многие не берут в голову мысли «а вдруг развод, вдруг что-то не сложится», поэтому мало кто из супружеских пар составляют брачные договора. Да и в нашем обществе большинство судят о брачных контрактах как о признаке недоверия к партнеру.

Возможно, следует прислушаться к словам Д.Трампа: «Всегда заключайте брачный контракт. Я был свидетелем катастрофических сделок, я видел, как многие деловые отношения кончались судом – а суд это штука неприятная. Но нет ничего хуже ситуации, когда сражаются мужчина и женщина, особенно если сражаются они за имущество, за бизнес, за дом, за машину. Это ужасно...»

Раз уж брачный договор не был составлен, тогда мы расскажем вам основные моменты раздела имущества.

 

По общему правилу, доли супруг равны, но по решению суда они могут увеличиться в пользу одного (например, если с матерью/отцом проживает несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок, если муж/жена нанес вред общему имуществу, использовал его не на благо семьи).

Существует два способа раздела имущества:

1.Заключениенотариально заверенного договора, в котором отдельными пунктами будет прописано кому и что передается в собственность. Размер гос пошлины составляет 1% от суммы договора, то есть от всего делимого имущества.

2.Судебный порядок (при отсутствии согласия между супругами).


Что входит в общую совместную собственность? Сюда включается все имущество, приобретенное за время пребывания в браке. Из этого правила есть исключения: это вещи индивидуального пользования; имущество, полученное по договору дарения, переданное по наследству или приобретенное за личные средства. Но, здесь есть свои нюансы. К примеру, в наследство вы получили деньги, которые будут вашей личной собственностью. За эти деньги вы купили машину, на которую ваш бывший супруг/супруга претендуют. Можно ли избежать этого? Да, главное – доказать что машина была куплена именно за деньги, полученные в наследство. В этом вам сможет помочь опытный юрист по бракоразводным процессам.

Как быть с банковскими вкладами и что если деньги с них снимаются без вашего согласия после развода? Банковские вклады также являются совместным имуществом и подлежат разделу. Если ваш бывший супруг/супруга активно снимают деньги со счетов без ведома другого, выходом станет наложение ареста. Сделать это возможно только лишь в судебном порядке. Если деньги уже сняты, тогда путем доказывания в суде доля второго супруга может быть уменьшена.

Корме того, есть возможность уменьшения долей супруг. К примеру, ребенок проживает с матерью, а отец не выплачивает алименты, либо выплачивает самый минимальный размер. В таком случае доля при разделе имущества может быть увеличена в пользу супруги.

Следует упомянуть, что имущество, нажитое в гражданском браке, также подлежит разделу. То, что Ваш брак не был оформлен надлежащим образом, но вы проживали совместно, одной семьей нужно будет доказать в судебном порядке. Если суд признает этот факт, то и имущество, приобретенное совместно станет совместной собственностью, и также будет подлежать разделу.


Раздел имущества действительно неприятная вещь, но в случае развода его сложно избежать. Советуем вам доверить это дело опытным юристам по бракоразводным процессам.

Юристы из компании «Профессионал плюс» возьмут все дело на себя, предоставят вам полную защиту в этом вопросе.

Наши услуги в бракоразводных процессах:

- написание искового заявления;

- составление брачных договоров;

- помощь в наложении/снятии ареста;

- изменение долей при разделе имущества;

- взимание алиментов;

- представление интересов во всех судебных инстанциях и других государственных органах.

Вернуться Просмотров:59 Дата публикации: 12-09-2017, 12:49 Категория: Новости и полезные статьи

Присоединяйтесь к нам в социальным сетях!